mardi 22 novembre 2016

Rapière italienne XVIIème siècle - Entrainement Escrime Artistique

 Le larousse définit la rapière de cette façon :


"Épée à lame longue et fine, pour frapper d'estoc et dont on se servait dans les duels (XIe-XVIIIe s.). "

     C'est une définition un peu vague, sur une fourchette de temps très large, d'une arme qui a de multiples facettes.  

        Le plus souvent, on voit la rapière comme une épée longue et fine, dotée d'une garde travaillée et utilisée de plus en plus en coups de pointe et d'estoc. Mais en fonction des pays, ce type de lame a évolué, et au cours de plusieurs siècles s'est transformé.

    Ce travail de reconstitution a été celui d'un fourbisseur. Il s'est fait autour d'une lame pré-existante des chevaliers d'Auvergne avec une gouttière centrale et un double tranchant.




   Pour cette commande, il s'agissait de créer une lame d'entrainement pour l'escrime artistique avec une reproduction de garde italienne du XVIIème siècle. Cette épée devait se révéler résistante mais suffisamment légère, adaptée à la main de celui qui la manierait, historiquement correcte et... économique. Et voilà qui fut fait :)
  




   La longueur totale de la rapière est de 123 cm avec un pommeau et une garde en acier, et une fusée en olivier. Pourtant le poids ne dépasse pas 1 kg.



     

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire